汽车服务工程专业
交通运输专业简介
2016-08-01 点击: 作者: 来源:

交通运输专业可以追索到上世纪五十年代,由新西兰友人路易·艾黎于1942年5月创办的培黎山丹工艺学校汽车维修专业,是全国最早开办汽车专业的学校之一。老校长本人曾亲自担任内燃机原理课程的教学工作延续到上世纪五、六十年代,学校搬迁到金城兰州,更名为培黎石油学校,开始招收中专学生,陆续开办了汽车修理与运用、汽车电控技术、汽车美容装潢、机电设备安装与维修、市场营销、汽车贸易等相关专业。

2003年,培黎石油学校与兰州师范专科学校合并后,开始招收汽车专业专科学生。2006年,升本后学校更名为兰州城市学院,2009年交通运输专业开始招收第一本科生,根据《普通高等学校本科专业目录(1998年)》,汽车运用工程的为交通运输目录下的二级学科,将本专业名称更名为一级学科交通运输类下的二级学科交通运输,从此,我校成为甘肃省第一所汽车运用工程本科专业

70多年以来,我校秉承路易·艾黎“手脑并用,创造分析”的办学思想,为我国汽车行业、尤其是石油工业培养了成千上万名汽车方面的专业技术人才,在社会流传着“哪里有汽车,里就有培黎人”的美誉。经过近70年的积累与沉淀,无论是办学条件还是师资队伍,发生了巨大发展,逐渐形成了独特的办学特色,赢得了良好的社会声誉。2013年学校正式被教育部评定为汽车维修技术专业中职骨干教师国家级培养培训基地。

1、培养目标

本专业培养具有扎实的汽车技术和汽车服务理论基础和娴熟的汽车故障检测、维护保养技能,掌握一定的现代信息技术和企业经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能够适应汽车技术服务、贸易服务、金融服务等汽车服务领域工作的高级工程技术人才。

2、专业培养要求

本专业核心课程有:高等数学、大学物理、工程数学、工程力学、机械制图、CAD、公差配合与技术测量、金属学与热处理、机械设计基础、液压与气动、电工学、单片机控制、汽车理论、汽车结构、汽车电控技术、发动机原理、汽车检测诊断技术、汽车维修企业管理等。要求学生掌握汽车技术、汽车运用、汽车服务等领域的基本理论知识,通过对学生进行汽车原理、汽车故障诊断、检测与维修技术、汽车维修企业经营管理和其它汽车服务的系统训练,达到具有从事汽车技术服务企业技术和经营管理综合能力,胜任汽车服务行业高级技术管理岗位。

3、毕业要求

通过四年的本科教育,达到如下要求:

1有较扎实的自然科学基础、良好的沟通和文字表达能力;

2系统地掌握本专业领域宽广的专业基础知识、专业技术理论,掌握汽车构造、汽车理论、汽车电控技术、汽车故障诊断技术、汽车维修技术和企业管理能力

3具有本专业必需的制图、测试、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4具有车辆工程领域必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6具有较强的自学能力和创新意识