我院举办智能制造行业发展趋势与人才培养知识讲座
2018-11-12 点击: 作者: 来源:

为了让同学们了解各领域的前沿,共享智能制造的成果,饱尝智能制造先进技术的盛宴,我院于2018年11月9日下午2点在培黎校区图书馆六楼会议室举办了智能制造行业发展趋势与人才培养的知识讲座,参加这次讲座的有同长虹院长,大一大二的机制专业的同学们,还有我们的特邀嘉宾孙立宁教授。

第一项,由同长虹院长讲话。他代表培黎机械工程学院全体师生对于孙教授莅临我校做学术报告表示热烈欢迎和衷心感谢。孙教授是国家杰出青年获得者、MEMS重大专项总体组组长、863计划机器人技术主题专家组成员等等。孙教授不仅有许多成就而且还获得了许多奖项。院长希望我们抓住宝贵的学习机会,认真聆听报告。

第二项,孙教授向我们介绍了我国制造业这些年发展的趋势以及中国制造2025。中国制造虽然已经渗入到我们的生活中,但是仍然有许多问题,处于中低端制造,核心技术属于国外,劳动力成本不断提高,人口老龄化,劳动力结构紧缺等。

第三项,孙教授提到了智能制造与智能生活的关系。从美国智能制造发展的原理来阐述智能制造发生的变化,美国从产业技术倒推到人才培养,从研究高端医用和军用的方向转向人工智能和生活,又列举了智能手机、智能城市、大数据等为了满足未来的需求而发生的改变。

第四项,孙教授就机器人技术的创新与发展向我们介绍了工业机器人在智能制造中的应用,工业机器人立体化的操作,多机协作,人机协作,为我们的生活带来了变革,还有智能家居,服务型机器人等在生活,医疗,家居的广泛应用,并通过一些案例的视频图片让我们更近距离的了解到机器人技术。

第五项,孙教授还对智能制造新工科人才培养进行思考。未来的发展模式我们是不是具备这种发展条件?他建议以学生为中心,交叉融合知识点,把科学技术有机结合,提高专业水平,而且学校应提供实训平台,强化实训。

第六项,院长做最后的总结。他对孙教授到来再次表示感谢,孙教授引领智能制造方向的前沿,我们应虚心学习孙教授学术方面的成就和敬业精神。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:刘昊   审阅:同长虹