培黎机械工程学院“工科赋能,学以致用”科技助力城市发展实践团进社区(七)
2023-09-11 点击: 作者: 来源:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合共青团中央关于开展“三下乡”“返家乡”等社会实践活动的通知要求,培黎机械工程学院大学生暑期社会实践团队于2023713日上午前往枣林路社区开展“科技”进社区第七期活动——“电动三球仪”DIY模型组装。

说明: 1

自古民间就有“十五的月亮十六圆”的说法

这是因为月亮绕地球运行的轨道是个椭圆

有时近有时远

近的时候走得快

远的时候走得慢

你知道月球、地球、太阳分别是如何旋转的吗?

说明: 2

活动前,我院实践团首先向孩子们提出问题“为什么地球上会有白天和黑夜?”和“为什么一年里有春夏秋冬?”,孩子们都感到了疑惑。紧接着我院实践团便为孩子们讲解“三球仪”的结构特点,并且举例它能够为我们呈现出太阳、地球与月球之间的众多现象。在讲解完之后,孩子们便与我院实践团成员的相互合作下共同组装“三球仪”DIY模型。

说明: 6

说明: 3

历时四十多分钟,在我院实践团与孩子们的相互合作下,“三球仪”DIY模型组装完成。同时,我院实践团成员向孩子们提出的问题在孩子们心中也基本有了答案。

说明: 4

组装完成之后,我院实践团成员先让小朋友们自己解答那些问题,小朋友们所说的与事实都很贴近。接着,我院实践团便向小朋友们解释了“地球为什么会有白天和黑夜?”和“为什么一年里有春夏秋冬?”两个问题。同时,我院实践团也为小朋友解释了“日食”“月食”等相关天文学知识。

说明: 5

通过本次活动,发挥了科技创新、科学普及在实现创新发展的两翼作用,营造了热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围,同时拓宽了小朋友的科学视野,在亲眼所见、亲手实操和亲身体验中增强了创新意识,提升了实践动手能力,更是在心中播下“热爱科学、勇于探索”的种子。

撰稿:余蓉    审稿:杨文彬