培黎机械工程学院“工科赋能,学以致用”科技助力城市发展实践团进社区(二)
2023-09-11 点击: 作者: 来源:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合共青团中央关于开展“三下乡”“返家乡”等社会实践活动的通知要求,培黎机械工程学院科技助力城市发展实践团按计划于77日上午前往培黎社区开展“电梯升降机”科技手工活动,让孩子们在学习组装DIY电梯升降机模型的同时,普及电梯升降原理和乘坐电梯的安全知识,提高青少年的安全意识。

说明: 1

在进行科技宣传教育活动前,社区领导对大学生进入社区施行暑期社会实践表示高度肯定,并要求大家要认真学习党史,坚定不移的跟党走。我院同学为了能够激发小朋友的兴趣,带领小朋友做了小游戏——加减法运算手指操。

说明: 2

活动过程中,团队成员给孩子们分发了“电梯升降机”的手工材料包,大家按照工作人员的指导制作了起来,拼底座、装轿厢、接马达、接线路……在整个过程中,孩子们一会昂着头聚精会神地听讲解,一会埋着头对照着说明图示组装自己的升降机零件,大家相互帮助,不一会就完成了模型的制作。

说明: 3

说明: 4

说明: 5

说明: 6

说明: 7

说明: 8

我院组织此次活动旨在通过简单的科普小制作来激发青少年对科技的热情与兴趣,同时在活动中穿插宣传电梯安全知识,让现场的小朋友们对安全使用电梯有了进一步的了解。理论与实操相结合,提高了孩子们的动手动脑能力,让青少年体验到了自己动手和相互帮助的快乐。

撰稿:余蓉 审稿:杨文彬