焊接技术与质量评价省级工程研究中心

1、完善中心的管理体制,制定更加科学合理的发展规划

在学校的统一领导下,进一步完善中心的管理体制,实行科学化、人性化管理,包括制定更为完善的工作人员日常工作制度、考核录用制度、学习实训制度。制定更为科学合理的实验室场地、仪器设备、消耗品等配置制度;完善实验室、实验仪器设备的开放共享制度,使实验设置科学化、系统化。

2、加强实验教学师资队伍的建设

加强实验教学队伍的建设是中心长期的工作任务之一。既要积极引进热衷于实验教学的高水平人才,又要鼓励现有实验教学人员和技术人员通过在职学习和进修提高自身学历和能力。调整和增加实验技术人员,使其数量更科学合理,以满足学生人数增多带来教学工作量增大的需要,稳定主讲老师队伍,保证教学质量。

3、深化实验教学改革

充分吸取国内外实验教学的经验,建立更加先进的、科学的、符合中心实际情况的实验课程体系,进一步深化实验教学改革。提倡突出人性化教育的实验教学,鼓励实验教学与科研相结合。积极编写新的实验教材和讲义,更新实验内容,使其理新颖、更具有针对性和科学性。教学中以学生为主体,加强学生自学能力、实践能力和创新能力培养,给学生提供发现问题、解决问题的机会,调动学生的主观能动性。加强学生的动手能力、思维方式、创新意识和综合能力的培养。开设综合性、设计性、自主创新性实验。购置先进仪器设备,增加反映学科前沿新方法、新技术的实验项目,实验内容追踪焊接技术的最新发展。

加强实验教材建设,正确处理经典内容与现代先进内容的关系,借鉴实验教材的编写经验,注重引进CDIO工程教育理念,增加新方法、新技术的介绍和应用;正确处理实验基本技能与综合创造能力培养的关系,既要有基本知识和操作内容,以要留给学生一定的自主思考、独立设计、发挥思维潜力和创造能力的空间。

以科学方法训练模式,巩固现有教学体系,将创新教育思想融入到实践教学的各个环节,创造条件使学生在理论教学过程中连续不断地受到科学研究的启发和教育,提早参与到专业课教师的科研活动中,得到充分的科学研究方法训练,使学生的科研和创新能力培养有机地融合在其整个本科学习阶段。