培黎机械工程学院“工科赋能,学以致用”科技助力城市发展实践团进社区(五)
2023-09-11 点击: 作者: 来源:

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。为进一步培养孩子们的动手能力,激发孩子们对科技的潜能,传递温暖,给孩子们带来更多的关爱,我院“工科赋能,学以致用”科技助力城市发展实践团于713早晨动身出发,前往西路街道费家营社区进行“科技”进社区第五期活动——“三球仪”手工模型组装。

说明: 1

说明: 2

本次活动为孩子们关于太阳,月球,地球的相关知识进行了相应的解释,让孩子们充分认识我们所居住的星球。通过自己亲自动手做手工作品的方式,增强对三颗星球的认识以及它们之间的联系是什么。拓展孩子们思维的同时提高孩子们动手实践和手眼协调的能力,让孩子们在此过程中边学边玩。

说明: 3

说明: 4

在活动过程中,我院实践团成员首先为社区孩子们讲解了“三球仪”模型是由哪三颗星球组成,它们之间又是如何互相联系的,它们之间的规律又是什么。我院实践团成员将自己准备的关于三球仪的相应视频给孩子们进行播放,以便于接下来能够更好更快的进行“三球仪”的安装。孩子们一边认真的看着视频,一边和他们的哥哥姐姐们进行简单的互动。

说明: 6

说明: 7

孩子们拿着模拟星球,对每一个星球进行不一样的颜色区分。每个孩子拿到模型后,就迫不及待的开始研究,在我院实践团的耐心指导下,孩子们很快就将“三球仪”的底盘和轨道拼接完成。

说明: 8

说明: 9

在孩子们的细心拼装下,没过多长时间就已经将“三球仪”拼装完成,一架架小模型就展现在大家眼前。孩子们拿着组装好的模型进行每一个星球的转动,了解每一个星球之间如何联系,和哥哥姐姐们一起讨论它们之间工作的原理,孩子们的眼中充满了自豪感与成就感。

说明: 10

通过本次活动,拓展了孩子们的课外知识,增强了孩子们的动手实践能力和创新能力,同时也让孩子们知道了我们所居住的地球、太阳和月球的位置,以及这三颗星球之间的关系。激发了孩子们对于外太空的兴趣,有效促进了科普教育,形成了的良好学习氛围,进一步推动以“讲科学、爱科学、学科学、用科学”良好社区氛围的发展。

撰稿:余蓉    审稿:杨文彬