培黎机械工程学院“工科赋能,学以致用”科技助力城市发展实践团进社区(四)
2023-09-11 点击: 作者: 来源:

为丰富社区青少年暑期文化生活,进一步激发孩子们学习科学的兴趣,培养科学思维。培黎机械工程学院科技助力城市发展实践团结合共青团中央关于开展“三下乡”“返家乡”等社会实践活动的通知要求,于2023710日下午前往安宁区安宁堡街道桃林路社区开展“科技“进社区第四期活动——“双桨前进式螺旋小飞机”手工模型组装。

说明: 1

说明: 2

本次活动为青少年们提供趣味益智的飞机模型,让孩子们发散思维、动手实践、手眼协调、边学边玩、轻松解压。

活动中,我院实践团成员首先为社区孩子们讲解了模型的种类、基本结构及各部件之间的工作原理,并向他们示范飞机模型的制作方法,让大家切实了解飞机的构造原理以及航空技术的神奇和美妙。孩子们一个个都瞪大了眼睛,认真地听着哥哥姐姐们对飞机的基本结构进行讲解,了解了飞机模型各部件之间的工作原理。

说明: 3

说明: 4

每位孩子拿到材料后,就迫不及待地开始研究。在我院学生的耐心指导下,小朋友们摆弄着手中的材料,逐步进行飞机主支架、机翼、尾翼、螺旋桨等部件的组装。

说明: 5

说明: 6

历时半个小时,一架架小模型就出现在大家眼前。孩子们拿着组装好的模型进行“试飞”,看着自己亲手制作的飞机模型缓缓移动,他们充满了自豪感与成就感。

说明: 7

说明: 8

通过本次活动,拓展了青少年课外知识,发挥了他们的动手实践能力和创新能力,同时教会了他们很多与飞机有关的原理知识,激发了青少年对航天科技的兴趣,有效促进了科普教育,形成了崇尚科学、勇于创新、敢于实践的良好学习氛围。下一步,我院暑期社会实践团队将继续丰富活动内容,在城区社区扩大公益科普活动范围,不断提升青少年科学文化素养,让更多社区的孩子们体验特色科普文化资源,让大家感受科技的魅力,享受科学文明,进一步促进青少年全面发展。

撰稿:余蓉    审稿:杨文彬